تاريخ النشر : 17-09-2021
المشاهدات : 765
السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اختى عندها بنت مريضة ولم تدرس وتريد أن تكتب لها قطعة أرض من ميراثها الشخصى مقابل تعلمها مع العلم أن هي صرفت كتير فى العلاج 
فهل هذا يجوز؟ 
الاجابة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته إلي الأخت الكريمة صاحبة السؤال 
الجواب الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد :  شفى الله الإبنة المريضة شفاء لايغادر سقما . 
صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال ( لا وصية لوارث )    صححه الألباني في الإرواء .   فإن كانت الأم تقصد وصية للإبنة بقطعة الأرض هذه بعد وفاة الأم فهذه وصية والوصية لا تصح لوارث فقد فرض الله تعالي المواريث وبين لكل وارث حقه . 
وإن كانت تقصد بها هبة مسلمة ( معطاة) للإبنة في حياة الأم  فإنه يجب العدل بين الأبناء في العطايا والهبات  إلا إن كان لأحد الأبناء ظرف خاص مثل فقر أو مرض مزمن يحتاج معه لمزيد نفقة ومزيد عطاء فحينها يجوز أن يعطي الإبن الفقير أكثر مما يعطي الإبن الغني ويعطي الإبن المريض الذي يحتاج التداوي والعلاج ما لا يعطيه للإبن الغني وهكذا  . 
أما العطاء بنية أنها لم تتعلم وهذا بدل نفقة التعليم فإن ذلك لا يصح فإن نفقة التعليم علي من يتعلم نفقة واجبة مثل نفقة المريض علي علاجه ودواءه  .

logo